一日時光 海報.jpg

音樂就像是日記回顧
會幫你記下曾經的片刻光明,或痛徹心扉
我們將濃縮如心情日記般的創作,幻化成一日時光
希望,你/妳能在演出中,想起曾經重要的那個瞬間

節目表

Intro

曲/CUBE BAND

 

《蓮生》

曲/CUBE BAND

發想自客家漢樂《出水蓮》,以其骨幹音為基底發展,並以即興點綴穿插其間,猶如思緒的流轉,透過彼此的默契與經驗,感受蓮之清新、靜謐與綻放。

《浮水仙山》 

曲/CUBE BAND 

以故宮一幅《仙山閣樓》畫作為靈感,將人們追求的神仙居所幻化為仙俠靈動的音樂,期望人們只要身心自在,不論在哪裡,都是最好的浮水仙山。

Inter

曲/CUBE BAND

 

《夜半聽潮》

原曲/潮州音樂、編曲/陳樂鐸

 

改編自潮州樂曲《寒鴉戲水》。擷取原曲中的樂句「5546556542」之動機重新架構,以古箏與琵琶兩種不同質地的泛音行進穿梭全曲,帶出縹渺虛無的夜半印象。隨著歌曲層層遞進的起伏,形塑一個寂靜又絢爛的夜晚時分

 

《歷劫》

曲/CUBE BAND

經歷宇宙的成毀為「歷劫」,天命所歸,歷劫而來,應劫而生,人生來遇到的苦難挫折就是歷劫。經歷了重重磨難,迎接而來的就是歷劫歸來的重生,成為宇宙,成為自己。

《Daydream》

曲/ CUBE BAND

以大七和弦貫穿,將午後昏昏欲睡的時間軸打破,仿若在白日的幻夢裡,穿越、回溯、流轉,沈浸於從未甦醒的浪漫。

《潮濕的霧色》

曲/CUBE BAND

春天總是潮濕的,尤其臺北的春天。心癢難耐的躁動與容易過敏的氣息,將城市抹上了一層回憶的顏色。輕薄的塵霧、黏稠的記憶,通過體內深處醞釀的養分與能量,破綻出生命的力量。

CubeBand-08-YuChungChen-cl-fb.jpg
CubeBand-10-YuChungChen-cl-fb.jpg
CubeBand-09-YuChungChen-cl-fb.jpg

琵琶/蘇筠涵

演奏風格細膩質樸、沉穩內斂、清新自然,著迷於琵琶的傳統語彙之底蘊,同時致力於其於當代的傳承與再創,在琵琶音樂的文化脈絡與紋理中,逐步積累出個人的音樂厚度與文化視角,並在不同的音樂類型與自由即興之合作中摸索各種可能。2021年受聘專任教於國立臺北藝術大學傳統音樂學系,兼任教於國立臺灣師範大學音樂系。2018年受邀於新象40周年慶「匯演與講古:台灣名家與新秀GALA」演出許博允《琵琶隨筆》並擔任台灣音樂館「台音講堂:亞太地區的琵琶家族」主講人,2019年入選「衛武營當代音樂平台即興演奏Park & Miyeon大師班」,2020年入選雲門劇場「樂舞跨域大師工作坊」與國家兩廳院「2020聲響劇場工作坊」。

古箏/吳妍萱

活躍於各種跨領域舞台,演奏風格新穎穩健、細膩真摯,充滿張力且富有畫面感,保留古箏音樂之傳統韻味的同時,賦予創新的音樂脈絡,獨特的詮釋手法成為眾多作曲家或 跨界藝術家喜愛合作的古箏演奏者。畢業於中央音樂學院,連續三年榮獲台灣學生獎學金一等獎,獲民樂系藝術學士後考取研究所,再次以優異成績提前修畢獲取碩士學位,師從周望教授,吳妍萱也是其臺灣首位嫡傳學生。2014-2019年陸續為東歐13國大使與日本大使館擔當獨奏家演出,並數次被福建省莆田琴箏研究會邀請舉辦系列音樂會、大師班以及擔當賽事評審。2019-2020年參與諸多跨界製作,包含客家創作歌手黃珮舒新專輯《出門看看》之古箏編曲與演奏。2020年以古箏演奏家身份入選作曲家陳其鋼舉辦之「躬耕書院創作工作坊」。

 

打擊/方馨

以獨奏、室內樂和樂團演奏者的身份活躍於各種音樂形態的表演,演奏風格乾淨俐落、音色豐富多變、優雅中蘊藏爆發力,擅長將中西打擊樂器融合運用。文化大學中國音樂學系畢業後,赴英國深造五年鑽研西洋打擊樂,因對於打擊樂的熱愛多方嘗試不同的表演類型。2014年7月從英國倫敦皇家音樂學院畢業,以特優的成績取得藝術家文憑,是第一位以打擊樂主修獲得此殊榮的人,並且獲選為Mary Jobson Award的Ernest Hecht獎學金得主,同年9月獲得義大利PAS第十二屆國際擊樂大賽定音鼓首獎。2015年12月考取臺北市立國樂團,擔任定音鼓演奏團員,同年於高雄衛武營舉辦個人回台第一場獨奏會「The Current-2015方馨打擊樂獨奏會」。2017年入選第二屆JPG擊樂實驗室並於隔年發表 「Redefine—擊樂X電子X互動」,2018年6月於台北市中山堂光復廳舉辦「2018方馨打擊獨奏會」。

陳樂鐸_照片.jpg

編曲/陳樂鐸

新銳編曲製作人,畢業於日本尚美音樂專門學院,編曲、作曲學科(尚美ミューックカレッジ専門学校 アレンジ‧作曲学科 ソングライティングコース),擅長搖滾編曲,以碎點、變化節奏製造出獨特的律動感。2020年參與蘇明淵《善良的歹人》編曲製作,該作品獲第31屆金曲獎「最佳台語男歌手」,並入圍「最佳台語專輯獎」。曾任百合二重唱大百合、客家歌手黃珮舒吉他手。曾合作製作人:黃大軍、黃浩倫、謝銘祐、蘇明淵、魏肇新、林從胤。
2018年創立自造音樂工作室。

CUBE BAND

由琵琶蘇筠涵、古箏吳妍萱、打擊方馨三位志同道合的音樂家,她們各自具有鮮明的獨奏家風範,音樂性格強烈,又具有重奏合作的思維,相容互補,進退得宜,可聽到音樂家精湛又細膩的演奏中,利用不同基調的音色搭配變換,展現時而濃烈時而溫潤的層次,迸發器樂彼此對話的火花。三位同為出生於高雄的音樂家,對音樂也有共同的熱情與韌性,同為點狀音色樂器發聲方式,他們取材古曲共同創作,融合各自獨有的美學經驗,巧妙拋接樂思成線,創造出以傳統音樂為基礎,翻玩當代聲響的立方重奏,找出傳統的當代價值,發展出傳統樂器的更多可能,拉近群眾與傳統音樂的距離,是CUBE BAND的核心概念。此外,音樂家也擅長演奏當代作品以及世界音樂,在這個眾聲喧嘩的時代,邀請聽眾跟著她們遁入聲音的秘境,聽見初心,聽見音樂原來可以如此。

  • Instagram
  • Facebook